设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>规章制度>问答·解读

《中国民主促进会表彰奖励工作条例》试题

发布时间:2022-04-20     来源:民进中央组织部

放大

缩小

  一、单选题

  1.本条例所称表彰奖励工作,是指本会对在社会主义现代化建设中、在履行参政党职责和自身建设中做出显著成绩的组织和会员给予表彰奖励的工作。本条例适用于( )。(正确答案:B)

  A.各级组织和会员

  B.中央组织、地方组织和会员

  C.中央组织和会员

  D.地方组织和会员

  2.关于民进表彰奖励工作的主要原则,下列表述正确的是( )(正确答案:B)

  A.注重物质激励

  B.注重稳定性,体现权威性

  C.注重面向中上层人士

  D.根据实际需要随时设置奖项、增减数量

  3.表彰奖励实行( )管理。(正确答案:B)

  A.属地化

  B.分级分类

  C.中央组织归口

  D.地方组织归口

  4.各级组织对其所属组织和会员进行表彰奖励,下级组织申报其上级组织的奖项,上下级组织的同类奖项( )。(正确答案:A)

  A.原则上不授予同一对象

  B.按照最高级别给予奖励

  C.尽可能授予同一对象

  D.可以重复授予

  5.中央和地方组织应当制定表彰奖励工作办法和规划,( )。变更或增减表彰奖励项目,应当明确后续安排,由主席(主委)办公会议或主席(主委)会议决定。(正确答案:A)

  A.规范表彰奖励项目设置

  B.随时设置奖项

  C.尽可能多地表彰集体和个人

  D.增加物质奖励

  6.申报的组织应当按照表彰奖励工作方案,采取( )和( )相结合的方式,提出表彰推荐对象,对申报材料逐级审核,经主委会议审议和公示后,确定申报名单。(正确答案:D)

  A.个人自荐;组织推荐

  B.个人自荐;投票评选

  C.民主推荐;会议决定

  D.民主推荐;组织推荐

  7.对工作机构及相关个人的奖项,由表彰奖励工作执行部门按照工作方案,提出表彰推荐对象,设立监督委员会的应当征求( )监督委员会意见,经由主席(主委)办公会议或主席(主委)会议审议和公示后,确定申报名单。(正确答案:D)

  A.各级

  B.上级

  C.下级

  D.同级

  8.中央组织的表彰,冠以( )称号;地方组织的表彰,冠以地区称号。特别表彰的具体名称根据( )确定。(正确答案:D)

  A.民进中央;国家颁发的奖励名称

  B.民进中央;被授予对象的事迹特点

  C.民进全国;国家颁发的奖励名称

  D.民进全国;被授予对象的事迹特点

  9.对为国家作出重大贡献,或荣获国家表彰的民进组织和会员,( )应当及时开展特别表彰,或由( )报请中央组织,在全会通报表扬。(正确答案:B)

  A.中央组织;省级组织

  B.中央组织和地方组织;省级组织

  C.中央组织;地方组织

  D.中央组织和地方组织;地方组织

  10.中央组织在( )集中开展先进地方组织、先进基层组织和“双岗建功”优秀会员的表彰奖励工作。(正确答案:D)

  A.一届任期内

  B.年度内

  C.工作需要时

  D.在民进成立“逢五、逢十”周年

  11.中央组织在( )按计划分批开展宣传思想、组织建设、参政议政、社会服务、机关工作等专项工作表彰奖励工作。(正确答案:A)

  A.一届任期内

  B.民进成立“逢五、逢十”周年

  C.工作需要时

  D.年度内

  12.获得表彰奖励的组织应当向所联系的( )告知获奖情况,向会员工作单位的中共党组织和所在基层组织告知会员获奖情况。(正确答案:D)

  A.人大

  B.政协

  C.政府

  D.中共党组织或统战部门

  13.( )应当将获奖结果和材料存入会员档案。(正确答案:D)

  A.基层组织

  B.省级组织

  C.省辖市级组织

  D.省辖市级组织或省级组织

  14.申请表彰奖励应当材料真实、评价客观。对表彰奖励工作中的( ),一经查实,授奖组织应当予以撤销并通报。(正确答案:C)

  A.渲染行为

  B.越级行为

  C.隐瞒情况、弄虚作假、违纪违法行为

  D.泄密行为

  15.下列哪些情形表述不正确:( )(正确答案:C)

  A.各级组织应当通过各种方式,宣传获奖组织和个人的先进事迹,弘扬优良传统,发挥引导作用。

  B.获得表彰奖励的组织和个人应当珍惜荣誉,再接再厉,发扬成绩,维护荣誉。

  C.申报的组织提出表彰推荐对象,经主委会议审议后,即可申报。

  D.表彰奖励工作后期的流程顺序应当是:复核和汇总名单和材料—会议审议—作出表彰决定—公布表彰名单—举行颁奖活动。

  二、多选题

  1.表彰奖励工作应当坚持如下原则:( )(正确答案:ABD)

  A.控制数量,严格管理,精简适用

  B.注重稳定性,体现权威性

  C.以物质奖励为重

  D.注重基层一线

  2.条例的参照执行适用对象包括( )。(正确答案:ABC)

  A.特邀信息员

  B.特邀研究员

  C.党派机关工作人员

  D.入会申请人

  3.表彰奖励工作及工作人员的( ),按照国家法律法规、监察制度和本会有关规章制度执行。(正确答案:ABCD)

  A.考核

  B.奖励

  C.监督

  D.纪律处分

  4.中央和地方组织可以设立的奖项是:( )(正确答案:ABCD)

  A.先进地方组织

  B.先进基层组织

  C.“双岗建功”优秀会员

  D.专项工作先进集体和先进个人

  5.下列哪些情形表述正确:( )(正确答案:ACD)

  A.中央和地方组织开展各项表彰奖励活动,应当制定工作方案,明确授奖目的、对象、名额、标准、申报、评选、颁奖、宣传等内容。

  B.各级组织应当定期或不定期开展集中表彰,及时开展特别表彰。

  C.申报组织提出表彰推荐对象后,申报材料需经逐级审核。

  D.基层组织可以根据实际情况、经上级地方组织批准,开展表彰奖励活动。

作者:     责任编辑:谷然
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823