设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>民进要闻

民进十四届十五次中常会在兰州召开

发布时间:2021-09-14     来源:民进中央宣传部

放大

缩小

9月14日,中国民主促进会第十四届中央常务委员会第十五次会议在甘肃兰州召开。

  9月14日,中国民主促进会第十四届中央常务委员会第十五次会议在甘肃兰州召开。民进中央主席蔡达峰主持开幕会并作闭幕讲话。民进中央常务副主席刘新成出席会议。中共甘肃省委书记尹弘出席开幕会并致辞。

  民进中央副主席朱永新、卫小春、张雨东、王刚,以及民进十四届中央常委出席会议。中共甘肃省委常委、统战部部长马廷礼出席开幕会。

民进中央主席蔡达峰主持开幕会并作闭幕讲话。

  蔡达峰在主持开幕会时,代表民进中央对甘肃各有关方面对本次中常会召开的大力支持表示衷心感谢。他说,甘肃在国家发展战略中具有独特而重要的地位,经过长期艰苦奋斗,特别是中共十八大以来,在习近平总书记的亲切关怀下,甘肃人民奋发有为、开拓进取,推动经济社会发展和多党合作事业取得显著成就。民进中央与甘肃合作深入、友谊深厚,中共甘肃省委对民进中央工作给予了大力支持,为民进在甘肃开展各项活动创造了良好条件。民进将充分发挥界别优势和特色,积极履行参政议政职能,在新征程上谱写多党合作事业新篇章。

  蔡达峰在闭幕讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。一是要深刻领会中国共产党与中华民族伟大复兴的必然关系。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党团结带领中国人民百年奋斗的主题,也是学习理解中共党史的主线。实现中华民族伟大复兴,是中国人民和中华民族在救亡图存中形成的伟大梦想;实现这个伟大梦想,迫切需要新的思想引领和新的领导力量,中国共产党应运而生;中国共产党从诞生起,就确立和坚守初心使命,继承和发扬伟大建党精神,带领人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个历史时期的伟大成就。在创造成就的过程中,中国共产党积累了宝贵经验,对这些经验的概括是开创未来必须坚持的基本遵循。学习“七一”重要讲话精神,就要聚焦中共百年奋斗的重大成就和历史经验,突出新时代新发展,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要加强中国特色社会主义参政党建设。坚定“在正道上行”的政治信念和方向,从中共党建思想和经验中汲取营养,加强理论学习和研究,发挥民进历史和会员作用,讲好统一战线和多党合作故事;要在学习中紧密联系实际,坚持问题导向,拓展宣传思想工作格局,提高教育引导工作能力;要以深化政治交接、增进政治共识为关键,在换届工作中坚持政治原则和政治标准,严格遵守规范和纪律,展现参政党建设新气象;要及时学习贯彻中共十九届六中全会精神,更加系统地理解中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,深化中共党史学习教育,夯实多党合作共同思想政治基础。

  蔡达峰强调,要围绕发展大局,更好履职尽责。参政党履职尽责,既有理论要求,又有实践要求,是智慧和力量的集中体现,要适应发展需要,不断提高工作能力,发挥更大作用。一是要提高职责要求。在中国共产党领导的多党合作格局中,参政党履职尽责、发挥作用,必须围绕中心、服务大局。要拓宽视野,注重实践,发挥聚人心、抓落实、促发展的作用。要提高组织领导能力,更好发挥各级组织作用,发挥广大会员作用,发挥界别和专业优势,形成全会各有侧重、相互配合的整体合力。二是要把握当前大局。要深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,切实理解大局,找准自身优势和全局工作的结合点,对相关领域推进改革发展情况和重要社情民意深入调研,积极建言献策、服务社会。三是要完成重大任务。受中共中央委托,民进中央就“加强科研队伍建设”开展了重点考察调研,民进中央长江生态环境保护民主监督工作将于近日启动,政党协商活动和政协协商议政活动也要做好选题和调研工作。要深入推进反映社情民意信息主题年建设工作,结合学习贯彻工作条例,梳理经验,查找不足,提出建设性意见。各级组织要积极配合民进中央和当地党委政府,认真完成好各项履职任务,共同推进中共中央决策部署、国家发展战略在地方的贯彻落实。

  在谈到明年工作时,蔡达峰指出,第三季度已近尾声,中共中央即将召开经济工作会议,分析形势,明确思路,提出要求,为明年经济社会发展指向定位,也为各领域明年工作安排提供依据。要及时学习,理解大局需要,明确履职重点,加强对民进工作的研讨和谋划,在抓紧完成今年任务的同时,梳理年度工作,总结成绩、不足和体会,谋划明年工作的思路和重点。让我们共同努力,心怀“国之大者”,坚持守正创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展中共党史学习教育,扎实做好主题年建设、组织换届、信息化建设等各项工作,以自身建设能力新提高,促进履职尽责取得新作为、作出新贡献。

  尹弘代表中共甘肃省委向会议召开表示祝贺,向民进中央给予甘肃的关心支持表示感谢。他说,长期以来民进中央情系西部地区,有力支持甘肃各项事业发展,各兄弟省份民进组织积极为甘肃发展集智聚力,民进甘肃各级组织紧扣全省中心工作,认真履行参政党职能,为经济社会发展贡献了民进力量。衷心希望民进中央一如既往关心支持甘肃发展,帮助我们把工作做得更好。

  会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进行了分组交流;审议通过了《中国民主促进会反映社情民意信息工作条例(草案)》;听取了《中国民主促进会反映社情民意信息工作条例(草案)》的起草说明、关于2022年主题年工作方案(征求意见稿)的说明;研究了民进中央2022年主题年工作;书面报告了民进中央2021年重点考察调研情况、民进中央议政建言工作情况(2020年10月—2021年8月)。

  中央统战部一局有关同志,部分民进十四届中央委员会委员,民进十四届中央监督委员会委员,民进中央副秘书长、机关部门负责人,部分民进省级组织专职副主委列席会议。

作者:叶炜 摄影:屈楠     责任编辑:张禹
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823