设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>民进要闻

民进中央对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在赣召开

发布时间:2021-09-17     来源:民进中央宣传部

放大

缩小

9月17日下午,民进中央对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在江西南昌召开。

  9月17日下午,民进中央对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在江西南昌召开。民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。中共江西省委书记刘奇主持会议并作表态发言。

  民进中央常务副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长刘新成,民进中央副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员朱永新、王刚参加会议。

  中共江西省委副书记、省政府省长易炼红,江西省委常委、省委统战部部长、江西省支持长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长陈兴超,江西省委常委、省委秘书长吴浩,江西省政府副省长、江西省支持长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长陈小平,江西省政协副主席、民进江西省委会主委、江西省支持长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长汤建人参加会议。

民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。

  蔡达峰在讲话中对江西省委省政府大力支持民进中央开展长江生态环境保护民主监督工作表示感谢。他说,为了贯彻落实中共中央关于开展长江生态环境保护民主监督的决策部署,今天民进中央与江西省委省政府共同启动这项为期五年的重大活动,共同开启我们合作共事的新领域,意义非同寻常。当前,全国正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展党史学习教育活动。中国共产党的百年历史,包含着与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。开展长江生态环境保护民主监督充分体现了中共中央对多党合作事业的高度重视,对各民主党派、无党派人士的充分信任。

  蔡达峰指出,长江流域生态环境保护事关国家发展大局,习近平总书记多次深入沿江省(市)调研、主持召开座谈会,作出了“大保护”“生态优先”等重要指示。中共中央、国务院制定一系列相关规划和政策,持续加强保护和督察,委托民主党派、无党派人士开展专项民主监督,体现了高度的重视。江西省委省政府按照习近平总书记的嘱托,深入开展生态环境治理,扎实推进国家生态文明试验区建设和长江生态环境保护工作,取得了显著的成效,创造了宝贵的经验,我们深受鼓舞。

  蔡达峰指出,开展长江生态环境保护民主监督,是民进围绕中心、履职尽责、服务大局、助力江西的难得机遇。我们肩负重任,深感荣幸,将倾情倾力,勤学勤思,履职尽责,不负重托。我们要全面把握长江大保护的目标任务,把学习放在重要位置,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江生态环境保护民主监督的重要讲话精神,学习中共中央、国务院的有关决策部署,熟悉相关法律、法规、政策和专业指标,不断深化对监督内容、对象的认识,提高监督工作的有效性。

  蔡达峰强调,开展长江生态环境保护民主监督要准确把握民主监督的性质定位和工作原则。民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,核心是坚持中国共产党的领导,关键是贯彻落实中共中央、国务院的决策部署,围绕大局、服务大局。要体现多党合作新气象,面对共同的目标任务,民进将与中共江西省委合作共事,与江西各方共同奋斗,支持和帮助党委政府开展工作,做诤友挚友,不当过客看客。要坚持双向发力,既切实履行民主监督职能,又充分发挥统一战线成员的作用,在监督中广泛宣传政策法规,增进思想共识。

  刘奇指出,此次民进中央对口江西省开展为期5年的长江生态环境保护民主监督,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是落实中共中央关于推动长江经济带高质量发展战略决策的具体行动。我们一定全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,积极主动接受民进中央民主监督,深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,着力打造水美、岸美、产业美的长江“最美岸线”,确保中共中央决策部署在江西落到实处。

  刘奇指出,支持配合做好民主监督工作,是一项严肃而重要的政治任务。我们将按照民主监督工作要求,真实准确提供江西省开展长江生态环境保护有关情况,实事求是反映存在的问题,认真做好沟通协调、联络保障工作,切实为民进中央开展民主监督工作创造良好条件。要以此次民主监督为契机,树牢“共抓大保护、不搞大开发”导向,狠抓突出问题整改,健全生态治理体系,提升绿色发展水平,切实筑牢长江中下游生态屏障,以更高标准打造“美丽中国”江西样板。

  刘新成介绍了民进中央长江生态环境保护民主监督工作基本思路和主要安排。

  易炼红介绍了江西省长江生态环境保护有关情况。

  中共中央统战部、生态环境部有关同志,民进中央长江生态环境保护民主监督工作有关特邀专家,民进中央有关部门负责人、民进江西省委会有关负责同志,以及江西省直有关单位负责人、各设区市政府领导也参加了会议。

  按照中共中央统一部署,今年起各民主党派中央、无党派人士将开展为期5年的长江生态环境保护民主监督工作,其中民进中央对口江西省。这是继“十三五”时期各民主党派中央开展脱贫攻坚专项民主监督后,围绕中共中央和国家重大决策部署落实情况开展的新一轮专项民主监督工作。

作者:戴海荣     责任编辑:张禹
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823