设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>会中央要闻

一笔特别的微信转账

发布时间:2021-11-25     来源:《民主》

放大

缩小

  11月24日一早,《民主》杂志社收到了一笔特别的微信转账,原来是蔡达峰主席个人订阅2022年杂志的费用,这不禁让人想起当年“黔货在京”直播现场蔡主席为扶贫助农下单,民进重庆市委会成立60周年纪念大会上蔡主席离席扶95岁高龄的老会员代表上台……杂志社的同志很受感动,大家表示,一定要继续努力把杂志办成有高度、有深度、有广度、有温度的民主党派期刊。

  民进是一个注重理论学习的参政党,本届领导班子高度重视全会的理论学习工作,坚持以上率下,积极发挥领学示范作用。蔡主席不仅带头学习,而且每期都为《民主》杂志认真撰写文章,多次对杂志的办刊发行工作作出批示。

  《民主》杂志的前身《民主》周刊,是民进老一辈创始人冒着生命危险创办于战火纷飞的1945年的三大进步刊物之一,更是他们与中国共产党人肝胆相照、风雨同舟的历史见证。1989年,民进中央为继承民进老一辈优良传统,宣传中国共产党统一战线工作,促进民进自身发展,重新创办《民主》杂志,得到中共中央的大力支持,30余年来一直健康积极发展。

1989年《民主》重新创刊 

  《民主》杂志是民进宣传思想工作的重要阵地,是传达中共中央有关重要精神和发布会中央重大决定、领导讲话、会议精神的重要平台,是各级组织和广大会员学习统一战线、多党合作理论及民进会史的重要园地。很多会员反映,《民主》杂志是他们理论学习的重要资料,了解会中央精神的主要渠道;老会员介绍新会员入会,第一次谈心大多带着一本《民主》;积极分子想要深入了解民进,杂志往往是最快捷和最有效的资料。收到《民主》杂志,会员感受到的不仅仅是一本杂志,更是一种归属感,是组织送给他们的特有的温暖与关怀。这其中涌现出许多感人的小故事,时任民进甘肃天水市委会专职副主委杜建芳认真阅读《民主》杂志每一篇文章,对主席文章记下重点、勾出要点,并把每年的12期《民主》杂志装订成册,三十年如一日,如今已经有30多册这样的合订本。更有如重庆80多岁的曾庆宇等会员将主要内容抄写下来,加以保存。

  去年出台的《中国民主促进会会费管理办法》第六条规定:“基层组织所收会费,应当全部用于本组织开展学习、履职活动和会务工作等,不得挪作他用。”浙江、江苏、山西、四川等省级组织纷纷动员基层支部用会费订阅杂志,将杂志作为支部活动的学习资料。县区级组织和基层组织订阅热情高涨,民进浙江萧山区委会、山西开明支部、江苏无锡惠山区委会、四川南充营山支部等基层组织的订阅率达到或超过百分之百,很多会员也纷纷订阅。

作者:赵文娟     责任编辑:张禹
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823