设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>会中央要闻

民进湖南省第九次代表大会召开

发布时间:2022-05-22     来源:民进中央组织部

放大

缩小

5月21日至22日,民进湖南省第九次代表大会召开。

  5月21日至22日,民进湖南省第九次代表大会召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰代表民进中央以视频方式致贺词。中共湖南省委常委、省委统战部部长隋忠诚出席开幕会并代表中共湖南省委致贺词。湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委会主委杨维刚代表湖南省各民主党派、工商联致贺词。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰代表民进中央以视频方式致贺词。

  蔡达峰指出,2017年民进湖南省第八次代表大会以来,民进湖南省委会在民进中央和中共湖南省委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,各项工作取得了新的成绩。五年来,紧密围绕中共湖南省委、省政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,针对教育文化、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、水安全、数字经济等经济社会发展重大问题,提出了一系列高质量的意见和建议,为省委省政府决策提供了重要参考;在民进中央对口湖南脱贫攻坚民主监督工作中,主动配合、靠前协助、积极投入、履职尽责,做了大量卓有成效的工作,体现了强烈的大局意识和高度负责的精神;坚持把民主监督与社会服务有机结合,深耕“文化惠民·同心共进”工作品牌,深入开展教育、文化、医疗等各类帮扶活动,为民进中央脱贫攻坚民主监督工作在湖南的顺利实施,为湖南打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用,扩大了民进的社会影响,展现了民进的良好形象。在抗击疫情的非常时刻,团结带领广大会员倾力奉献、同心抗疫,展现了民进担当、贡献了民进力量。高度重视参政党建设,坚持以思想政治建设为引领,切实加强组织建设,提高履职能力,协同推进作风和制度建设,各项工作呈现出民主团结、开拓进取的新气象。

  蔡达峰指出,今年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,希望湖南民进紧紧围绕迎接中共二十大召开、学习宣传贯彻中共二十大精神来谋划和开展各方面工作。始终坚持正确的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。坚持围绕中心、服务大局,准确把握湖南省发展的目标任务,充分发挥界别特色和人才优势,积极建言献策,凝聚智慧力量,提高履职尽责成效,为建设现代化新湖南作出新贡献。认真总结自身建设经验,提高对参政党建设规律的认识,以自身建设的新成效展示参政党的新面貌,为更好履行参政党职能提供更加坚实的保障。

  蔡达峰希望新一届民进湖南省委会领导机构和领导班子,肩负起时代赋予的使命和广大会员的重托,开展好“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把民进“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治信念传承下去,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下去,切实提高“五种能力”,团结带领各级组织和全体会员,在助推湖南经济社会发展和建设中国特色社会主义事业中取得新成绩、创造新辉煌。

  隋忠诚表示,民进湖南省第八次代表大会以来,民进全省各级组织和广大会员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终不渝走中国特色社会主义道路,传承发扬多党合作优良传统,发挥界别优势,积极履行职能,为全省经济社会高质量发展作出了积极贡献。希望民进湖南省委会把凝聚思想共识作为首要政治任务,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;把加强自身建设作为重要保障,准确把握“四新”“三好”要求,不断提高参政履职能力水平;充分发挥在教育、文化、出版、传媒等领域的界别和人才优势,紧扣中央和湖南重大决策部署深入调查研究,开展民主监督和社会服务特色活动,为推动湖南高质量发展作出更大贡献。

  大会听取、审议并批准了潘碧灵代表民进湖南省第八届委员会所作的报告,选举产生了民进湖南省第九届委员会及出席民进第十三次全国代表大会的代表。

民进湖南省委会主委、副主委合影。

  民进湖南省九届一次全会选举潘碧灵为主委,黄铁华、雷鸣强、李平、袁运长、秦建新为副主委;选举产生了常务委员;决定了民进湖南省第九届委员会内部监督委员会组成人员。民进湖南省九届一次常委会任命赵品山为秘书长。

作者:胡靖     责任编辑:邵飞
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823