设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>会中央要闻

民进江西省第九次代表大会召开

发布时间:2022-06-22     来源:民进中央组织部

放大

缩小

6月21日至22日,民进江西省第九次代表大会召开。

  6月21日至22日,民进江西省第九次代表大会召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰代表民进中央以视频方式致贺词。中共江西省委常委、省委宣传部部长庄兆林出席开幕会并代表中共江西省委致贺词。农工党江西省委会主委史可代表江西省各民主党派、工商联致贺词。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰代表民进中央以视频方式致贺词。

  蔡达峰指出,2017年民进江西省第八次代表大会以来,民进江西省委会在民进中央和中共江西省委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,各项工作取得了新的成绩。五年来,紧密围绕中共江西省委、省政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,针对江西“十四五”规划编制、赣商返乡兴业、培育现代蔬菜全产业链体系、融入粤港澳大湾区建设、更好发挥公益慈善和志愿服务作用、提升干部数字素养、长江生态环境保护、“六个江西”建设等经济社会发展重大问题,提出了一系列高质量的意见和建议,为省委省政府决策提供了重要参考。全力配合民进中央对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作,靠前服务、主动担当,充分发挥在地组织作用,做了大量卓有成效的工作。持续推动“1%工程”发展壮大,广泛开展志愿服务和公益慈善活动,服务助学帮困、文化育人、乡村振兴、医患关系改善、服刑人员教化和教育均衡发展,扩大了民进的社会影响,展现了民进的良好形象。在抗击疫情的非常时刻,团结带领广大会员倾力奉献、同心抗疫,展现了民进担当、贡献了民进力量。高度重视参政党建设,坚持以思想政治建设为引领,切实加强组织建设,提高履职能力,协同推进作风和制度建设,各项工作呈现出民主团结、开拓进取的新气象。

  蔡达峰指出,今年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,希望江西民进紧紧围绕迎接中共二十大召开、学习宣传贯彻中共二十大精神来谋划和开展各方面工作。始终坚持正确的政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。坚持围绕中心、服务大局,准确把握江西省发展的目标任务,充分发挥界别特色和人才优势,积极建言献策,凝聚智慧力量,提高履职尽责成效,为书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新贡献。认真总结自身建设经验,提高对参政党建设规律的认识,以自身建设的新成效展示参政党的新面貌,为更好履行参政党职能提供更加坚实的保障。

  蔡达峰指出,希望新一届江西省委会领导机构和领导班子,肩负起时代赋予的使命和广大会员的重托,开展好“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把民进“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治信念传承下去,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下去,切实提高“五种能力”,团结带领各级组织和全体会员,在助推江西经济社会发展和建设中国特色社会主义事业中取得新成绩、创造新辉煌。

  庄兆林代表中共江西省委向大会召开表示热烈祝贺。他指出,五年来,民进江西省委会团结带领全省各级民进组织及广大会员,围绕全省改革发展大局,认真履职尽责,在自身建设、参政议政、民主监督、社会服务等方面做了大量工作,取得了可喜成绩。庄兆林希望民进省委会新一届领导班子坚持正确政治方向,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持科学理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步夯实团结奋斗的共同思想基础。坚持围绕中心、服务大局,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,为全面建设“六个江西”贡献更多智慧和力量。坚持加强自身建设,全面推进思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,提升履职效能,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新贡献。

  大会听取、审议并批准了汤建人代表民进江西省第八届委员会所作的报告,选举产生了民进江西省第九届委员会及出席民进第十三次全国代表大会的代表。

民进江西省委会新一届领导班子合照

  民进江西省九届一次全会选举卢天锡为主委,邓辉、刘菊娇、欧阳剑雄、崔传鹏、谭绍木、胡国良为副主委;选举产生了常务委员;决定了民进江西省第九届委员会内部监督委员会组成人员。民进江西省九届一次常委会任命景爱勇为秘书长。

作者:张燕燕     责任编辑:叶炜
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823