设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>会中央要闻

坚持节约优先 加快形成绿色低碳生产生活方式

——民进中央2022年度重点考察调研观察

发布时间:2022-07-29     来源:新华社

放大

缩小

  实现碳达峰、碳中和是国家高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺。如何统筹推进好碳达峰、碳中和工作?又如何加快形成节约优先、绿色低碳的生产生活方式?

  近期,受中共中央委托,民进中央调研组采取线上调研和视频会议的形式分别对内蒙古自治区、河北省就“坚持节约优先,加快形成绿色低碳生产生活方式”开展年度重点考察调研。

  考察调研由民进中央主席蔡达峰、民进中央常务副主席刘新成带队。

  作为国家重要能源基地和我国北疆生态安全屏障的内蒙古,如何积极稳妥推进碳达峰、碳中和工作,将绿色低碳生产生活方式深入人心?调研组通过线上考察调研的方式,从学校、研究院到企业、社区,访实情、捞“干货”、议对策。

  调研组首先线上考察了呼和浩特市呼哈路小学绿色教育开展情况,对学校构建生态校园、开展环境教育知识竞赛等活动的情况进行详细了解。

  通过连线内蒙古自治区计量测试研究院,调研组线上考察了内蒙古自治区重点用能单位能耗在线监测系统。目前该系统已实现对自治区700余家重点用能单位的煤、水、电、气、油、热等能源及能耗计量数据的在线采集、远程管理、汇总分析、动态发布和能源消费预警等功能,助力内蒙古完成节能降耗目标任务。

  “我们在小区里配备了垃圾箱房,并匹配了督导员,对居民进行垃圾分类投放定时、定点、定人监督引导。”

  “垃圾分类进入小区之后,小区的整体面貌发生了很大的变化,小区环境更加整洁、宜居。”

  通过连线呼和浩特市新城区团结社区,调研组考察了团结社区的垃圾分类工作,新城区相关工作人员针对绿色低碳生产生活方式谈措施、谈感受、谈成果。

  鄂尔多斯市是内蒙古的能源大市,通过视频连线鄂尔多斯碳中和研究院,调研组边听边记录,详细了解研究院碳减排、碳转化、碳捕捉等相关工作,以及研究院科技研发、成果转化、学术交流等情况。

  如何做好节能降碳工作,推动绿色低碳生产生活方式持续走深走实?

  在座谈会上,内蒙古自治区政府有关负责同志表示,内蒙古加快经济转型步伐,推动经济发展由资源依赖型向创新驱动型转变、由粗放高碳型向绿色低碳型转变、由分散低效型向集约高效型转变,制定了22项生态环保和节能降碳领域“十四五”专项规划,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,加快形成绿色生产生活方式。

  针对调研座谈中的内容,民进中央副主席、中国工程院院士黄震建议,内蒙古可利用资源禀赋的优势,做好煤炭的高效清洁开采利用,进一步发展风能、光伏等新能源,大力构建以新能源为主体的新型电力系统。

  在听取了与会各方的经验和未来工作目标后,调研组表示要坚持节约优先的原则,倡导生活节能,积极创建低碳生活方式,控制资源紧缺的态势,保持可持续发展。同时,实现双碳目标必须统筹用碳与节碳的需要,实现生产节碳的同时,协调推进生活节碳,推广低碳生活方式,以生活方式转变倒逼生产方式转型。

  在传统工业大省河北,民进中央调研组也开展了线上调研。通过连线亿华通动力科技有限公司、腾讯怀来东花园云数据中心等,调研组与相关人员进行了深入的互动交流。

  中央统战部、国家发展和改革委员会、生态环境部、工业和信息化部、住房和城乡建设部等有关部门同志参与调研。

作者:侯维轶     责任编辑:邵飞
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823