设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>会中央要闻

蔡达峰:深化政治交接 做好换届工作

发布时间:2022-08-25     来源:《民主》2022年第8期

放大

缩小

  为中共二十大胜利召开营造良好环境,以优异成绩迎接中共二十大召开,是民进当前的重点任务。民进十四届十八次中常会深入学习中共中央总书记习近平关于当前经济社会发展形势的重要论述,增进了共识;听取和研究了民进中央2022 年上半年工作情况,推动了工作,体现了务实高效的作风。民进中央主席蔡达峰就贯彻会议精神,提出两点要求——

  一、提高政治站位,坚定发展信心

  我国战胜了各种风险挑战,实现了第一个百年奋斗的目标。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,面临更加复杂变化的形势,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,新冠肺炎疫情变化和乌克兰危机加剧了风险挑战,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全的任务更加艰巨繁重。我们要坚定奋斗目标,提高政治站位,增强发展信心。

  要正确认识形势变化,把思想和行动统一到中共中央的形势判断和决策部署上来,准确把握我国发展的历史阶段、主要矛盾、繁重任务、多重压力、有利条件、坚实基础和显著优势,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”、责之重者,保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

  要发挥凝心聚力的作用,密切关注形势对思想和舆情的影响,协助党和政府,联系周围群众,关注社情民意,宣传大政方针,多做解疑释惑、凝心聚力的实事,维护平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,切实担负起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

  二、深化政治交接,做好换届工作

  政治交接是参政党自身建设的永恒课题,在组织换届、新老交替中,我们要自觉担负责任,坚持深化政治交接。

  要深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把握重点,扎实推进。一是深化学习教育,及时学习习近平总书记最新重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷,学习《中国共产党政治协商工作条例》等文件精神和中央统战工作会议精神,及早部署中共二十大精神的学习宣传贯彻;要拓展学习教育深度,聚焦我国新型政党制度“为什么新、新在哪里”、多党合作“怎么走来的、怎么走下去”、民进“从哪里来、向哪里去”、加入民进“为什么、做什么、怎么做”等问题,发挥领导班子成员领学示范作用,结合自身成长经历和学习体会,开展辅导宣讲;要及时开展形势教育、政策辅导、热点辨析等活动,有针对性地正本清源,引导会员和所联系群众,正确认识当前形势,长远看待我国发展,科学看待疫情防控。二是加强指导推动。深入调研,掌握活动动态,及时总结经验,充分肯定成绩,严肃提出批评,研究解决共性问题,及时整改提高,推动主题教育走深走实;要注重分类分层引导,抓住换届后思想政治工作的重要窗口期、关键期,引导省级组织领导班子成员尤其是新班子成员,坚定理想信念,强化责任担当,认真履职尽责,把多党合作的优良传统和民进的优良传统传承下去、发扬光大,为民进中央换届提供坚实的思想政治保障;要加强对基层组织及会员的教育引导,扩大主题教育覆盖面,创新教育引导方式。三是做好风险防范应对。强化风险防范意识,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观、防范化解重大风险等重要论述,以及中共中央关于意识形态领域情况的文件精神,确保认识到位、重视到位、工作到位;要提高风险研判能力,针对中共二十大和民进十三大召开前中后等关键时段,加强舆情研判,做到有底数、有预案;要完善风险防控链条,压紧压实政治责任、工作责任,掌握思想动态和舆情动态,规范管理网站、新媒体等平台阵地,严把会议活动的政治关、内容关、人员关、宣传关、保密关和疫情防控关,牢牢守住不发生重大风险底线。

  要扎实做好换届工作。组织换届是政治交接的关键环节。目前,民进省级组织已经圆满完成了换届,选举产生了新一届领导机构和领导班子。各省级组织高度负责,领导班子成员发挥了表率作用,体现了高风亮节,为民进中央换届奠定了坚实的组织基础。

  按照民进中央换届工作的部署,民进十三大筹备和民进中央换届工作正在有序开展。我们要以高度的政治责任感,在换届工作中坚持中国共产党的集中统一领导,贯彻党管干部、党管人才的原则,尊重党委的建议和决定,积极配合做好人选推荐工作;坚持组织原则、工作程序和纪律要求,严格贯彻民主集中制,加强会内监督,确保换届工作风清气正;要精心筹备好民进十三大,充分发扬民主,广泛开展调研,全面总结经验,体现全会智慧,把《中国民主促进会章程》修改意见整理好,把工作报告起草好,把各项会务工作安排到位;要坚持围绕中心、服务大局、双向发力,助力中共中央决策部署的贯彻落实,出色完成协商议政、重点考察调研、民主监督、社会服务、海外联谊等各项履职任务。

作者:蔡达峰     责任编辑:叶炜
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823