当前位置: 民进网站 > 民进新闻 > 民进要闻

蔡达峰会见最高人民检察院副检察长应勇

发布时间: 2023-01-12
【字体:

1月11日,民进中央主席蔡达峰会见最高人民检察院副检察长应勇。

  1月11日,民进中央主席蔡达峰在民进中央机关会见了来访的最高人民检察院党组副书记、副检察长应勇,党组成员、副检察长杨春雷。民进中央副主席高友东、何志敏参加会见。

蔡达峰在座谈会上讲话

  蔡达峰代表民进中央对应勇一行的来访表示热烈欢迎和诚挚感谢,并致以新年的祝福。他说,最高检长期以来大力支持民进中央的工作,认真办理和专门反馈民进中央和会员在全国两会上提交的提案和建议;委派检察院同志担任民进中央特邀研究员,邀请民进会员担任特约监督员,支持检察系统民进会员“双岗立功”;每年走访民进中央,介绍检察工作情况,听取意见建议,为民进做好全国两会的建言工作,提供了重要帮助,充分体现了最高检对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度重视、对民主党派履行民主监督职能的大力支持,我们深受感动和鼓舞。

  蔡达峰指出,过去的五年,最高检在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,带领全国检察机关和检察官,坚持全面依法治国,坚持以人民为中心,贯彻落实国家决策部署,回应人民群众期盼,有力推动了法律监督工作向更全面、更专业、更高质量发展,赢得了广泛好评,切实体现了中国特色社会主义检察制度的生命力和优越性。民进中央坚决支持检察院履行职责、发挥作用,愿一如既往地与最高检精诚配合、密切联系,为我国法治建设和检察事业发展发挥参政党的作用。

  蔡达峰指出,在过去五年里,民进中央受中共中央委托,开展了脱贫攻坚民主监督、长江生态环境保护民主监督工作,同时积极参与司法行政等监督活动,取得了良好成效;民进自身建设的基本任务之一是内部监督,建立了机构和制度,开展了一系列监督活动。当前,民进中央正在深入学习贯彻中共二十大精神,落实民进十三大任务。我们要按照中共中央致民进十三大贺词中提出的要求,充分履行职能,深化对中国特色社会主义监督体系的认识,加强对民主监督职能的理论学习和实践探索,学习检察系统的精神和经验。我们诚挚希望继续得到最高检的指导和帮助,增强民进监督能力,为多党合作事业和法治建设发挥更大作用。

  应勇通报了2018年以来检察工作情况。他说,五年来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国检察机关深入贯彻习近平法治思想,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,实现职能重塑、机构重组、机制重构,为书写经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章作出应有贡献。

  民进中央秘书长金永伟,参政议政部部长黎晓英,研究室主任、社会和法制委员会专职副主任朱一多;最高人民检察院办公厅主任马骐、办公厅副厅长级秘书丁利民参加座谈会。

作者: 张禹  摄影:屈楠
责任编辑: 邵飞
>