当前位置: 民进网站 > 民进新闻 > 民进要闻

李玛琳出席民进中央-省级组织妇女儿童委员会主任联席会议

发布时间: 2024-03-29
【字体:

  3月28日,民进中央-省级组织妇女儿童委员会主任联席会议以视频会议方式召开。民进中央副主席李玛琳出席会议并讲话。

民进中央副主席李玛琳出席会议并讲话。

  李玛琳首先向民进中央和省级组织妇女儿童委员会一年来取得的成绩表示祝贺,对大家一年来为民进妇女儿童事业的辛勤工作、尽职履责表示衷心感谢。她说,去年以来,按照民进中央的部署要求,中央和省级组织妇女儿童委员会在上下联动方面做了很好的探索,建立了日常共同学习、信息共享和交流联系的渠道,探索了共同调研、成果共享机制,助推云南、河北和内蒙古3个省级组织新建了妇女儿童委员会。今年开年以来,联合教育委员会举办了庆祝“三八”国际妇女节讲座,统计了省级组织妇女儿童委员会提交本省两会妇女儿童领域提案素材和意见建议情况,各项工作开局良好。希望通过本次会议,能进一步凝聚共识、加强建设,推动中央和省级妇女儿童委员会深化上下联动,形成工作合力。

  李玛琳指出,蔡达峰主席在新一届专委会成立会议和去年年底举行的专委会主任会议上,明确提出专委会要作“学习教育的阵地、会员联系的纽带、集智聚力的平台、履职实践的排头兵、发扬优良作风的表率、规范高效的工作机构”,明确了今后一个时期专门委员会工作的方向,也明确了工作要求。希望各级妇女儿童委员会进一步增强对民进使命和责任的认同,按照蔡达峰主席的六点要求,增强政治意识,加强自身建设,推动双岗建功,更好发挥作用。

  李玛琳强调,一要加强政治引领,强化理论学习,各级妇女儿童委员会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,确保妇女儿童委员会工作的正确方向;要深入学习习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述精神,学习习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,深刻领会中共中央对妇女儿童工作的明确要求,不断提高运用中共创新理论指导助推妇女儿童事业高质量发展的能力。二要积极履职尽责,更好服务大局,要把参政议政作为重要任务抓牢抓实抓好,紧扣党和国家工作大局,围绕妇女儿童领域的难点热点痛点问题,认真谋划和开展好年度各项工作,进一步强化主体责任意识,为委员双岗建功创造条件,切实提升参政议政的能力和水平。三要强化自身建设,密切上下联动,继续推动妇女儿童委员会在民进省级组织全覆盖,进一步探索调研成果共享机制,增进在共同加强学习、举办活动方面的合力,加强与女会员的联系,关心关爱女会员,宣传优秀女会员的事迹,团结引领广大女会员传承民进优良传统,自觉投身中国式现代化的伟大实践,同时积极发掘、推荐优秀女同志入会,为夯实民进自身建设和参政履职人才基础贡献力量。

  民进中央妇女儿童委员会专职副主任、组织部部长梁红星主持会议。民进中央妇女儿童委员会副主任李小波通报了民进中央妇女儿童委员会2024年工作计划。福建、江西、广东、甘肃4个省级组织妇女儿童委员会作了交流发言。

  民进中央和各省级组织妇女儿童委员会主任、副主任,省级组织机关联系妇女儿童委员会的同志,以及未成立妇女儿童委员会的省级组织相关负责同志参加了会议。

作者: 焦烁州 摄影:张海澜
责任编辑: 邵飞
>