设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>开明视点

林全金:学习《条例》凝聚共识 不忘初心担当作为

发布时间:2021-10-08     来源:

放大

缩小

  在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,2020年12月中共中央印发了新修的《中国共产党统一战线工作条例》 (以下简称《条例》)。《条例》充分体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线 工作的重要思想,把统一战线理论和实践创新成果上升为顶层设计,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

  今年6月下旬,中共福建省委印发《关于贯彻(中国共产党统一战线工作条例〉的实施意见》(简称“实施意见”),对《条例》原则性规定进行细化、对刚性规定作了量化,在加强党对统战工作的集中统一领导、加强觉外代表人士队伍建设、加强统战工作的保障和监督等方面提出了许多新的举措亮点。《 条例》和实施意见为全省统战事业高质量发展提供了政治保障、组织保障和法治保障。作为中国特色社会主义参政党地方组织、统-战线成员,我们要认真学习宣传贯彻好《条例》和实施意见,为助推“十四五”发展汇聚正能量、弹好协奏曲、发出好声音。

  不忘合作初心,做中国共产党的坚定拥护者。《条例》通篇贯穿把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位。我们要深人学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,运用网站、微信公众号等平台大力宣传和解读《条例》的突出特点、修订亮点,广泛宣传中国特色社会主义制度和新型政党制度的独特优势,讲好民进与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的故事,引导广大会员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“跟着共产党走、在正道上行”的民进初心体现在筑牢增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到 “两个维护”的思想根基上。

  坚持以共产党为师,做新型政党制度的忠实践行者。《条例》强调要坚持中国特色社会主义新型政党制度,民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,很好地诠释了执政党和参政党之间的关系,为进一步巩固和发展我国和谐的社会主义政党关系指明了方向。我们要践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,秉承弘扬他在福建工作期间关于统一战线工作的创新理念和生动实践,对照《条例》和实施意见,找差距、补短板、强本领,推动各项工作提质增效。坚持以党为师,认真学习借鉴执政党建设的宝贵经验,以改革创新精神不断加强自身建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的高素质中国特色社会主义参政党地方组织。

  强化使命担当,做新时代新福建建设的有力助推者。《条例》进一步明确参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商是民主党派的基本职能,对党外代表人士在经济社会发展、协调社会关系、反映社情民意、维护社会稳定等方面寄予厚望。我们要自觉承担起《条例》赋予我们的新使命新任务,坚持把中心所在、大局所需、民进所长结合起来,把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,立足新发展格局,围绕推进高质量发展、促进共同富裕、实施创新驱动发展战略、加快发展现代产业体系、实施乡村振兴战略等经济社会发展重大问题,找准议政建言的切入点、着力点深入调查研究,加强前瞻性谋划,提出更多有价值、有分量的意见和建议,以高质量建言献策助力全方位高质量发展超越。创新民进组织上下联动、内外协同的集智聚力新机制,充分发挥民进界别资源和会员专长优势,打造富有福建民进特色的履职品牌,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新贡献。

  (作者系福建省政协常委、副秘书长,民进福建省委会专职副主委)

作者:林全金     责任编辑:张禹
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823