设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>履行职能>参政议政>建言献策

民进湘潭市委会 清理学校周边商店“卡片盲盒”

发布时间:2022-03-29     来源:团结报

放大

缩小

  从游戏点卡,到动漫卡牌,再到现在的“卡片盲盒”,越来越多的学生沉迷其间。“卡片盲盒”价格从1元到100元不等,盲盒价格越高,越可能抽到稀有卡片。同学之间也容易因此形成攀比之风,有的学生甚至省下餐费来购买。有社会学家指出,这类盲盒不利孩子的成长,甚至可能诱发赌博行为。

  建议

  一是帮助学生树立正确的消费观,家庭、学校共同帮助孩子树立正确观念,避免孩子在消费中产生攀比心理,学校可以开设财商相关课程,进行理财辅导。二是相关部门制定有关规定,令行禁止,从制度层面断绝“卡片盲盒”向未成年人提供交易服务。三是组织整顿清查,向校园周边“卡片盲盒”的商店发布停止售卖的通知。追查“卡片盲盒”的生产厂商,停止生产此类产品,造成不良导向的,应予以纠正;造成严重后果的,可根据《中华人民共和国未成年人保护法》第五十五条,追究其法律责任。

作者:沈 婧     责任编辑:刘晓斯
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823