设为首页  加入收藏 手机版

参政议政平台 邮箱登陆

当前位置: 首页>新闻浏览>开明视点

吴尊友:感染过德尔塔或奥密克戎后
仍然存在再次感染风险

发布时间:2022-04-12     来源:第一财经

放大

缩小

  4月12日,有记者提问说如果感染过德尔塔或者奥密克戎,会不会有再次感染的可能?对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在发布会上表示,如果一个人自然感染了新冠病毒以后能够产生一定的免疫力,但是这种免疫力不足以预防再次感染,而且这个免疫力的持续时间不是很长。如果一个人感染过德尔塔毒株或奥密克戎毒株,在不采取任何防护措施的情况下,遇到了一个感染者还是有可能再次被感染,研究发现一个人感染德尔塔毒株以后,再次感染风险比奥密克戎的要低,就是奥密克戎感染以后再感染的风险比感染了德尔塔毒株以后再感染德尔塔毒株的风险要高。

  吴尊友指出,新冠病毒的变异一直在持续发生,无论是病毒变成新的毒株,还是两种病毒在身体里重组成新的病毒变异,无论怎么变,都可以以不变应万变应对反复无常的病毒变异现象,减少个人感染的风险。

  吴尊友表示,对于个人来说,主要是落实好防护措施,包括戴口罩、手卫生、保持社交距离等,以及要积极接种新冠疫苗。

作者:     责任编辑:叶炜
Copyright 1996 - 2020 www.mj.org.cn All Rights reserved 版权所有 中国民主促进会
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 主编信箱
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823